SELFTRAVEL.GE

ЦИНАНДАЛИ

Недалеко от Телави находится дом музей известного грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе (1786-1846). Его отец Гарсеван Чавчавадзе был послом царя Картли и Кахети Ираклия II в России. А самого маленького Александра крестила императрица России Екатерина II. Таким образом, он с самого детства находился в аристократической среде. В усадьбе, обустроенной Александром Чавчавадзе, ощущается влияние европейского образования и европейского стиля жизни. Он был первым, кто привёз в Грузию карету и рояль. По плану европейских дизайнеров он разбил парк в Цинандали, который простирается на 12 гектарах земли и ЦИНАНДАЛИ содержит в огромном количестве различные экзотические растения из Европы, Азии, Америки.

Александр Дюма назвал парк Цинандали «райским садом». Александр Чавчавадзе, его супруга Саломе Орбелиани, их дети (Давид, Нино, Екатерина и София) славились своим гостеприимством. В Цинандали в разное время гостили: Александр Дюма, французский историк Мари-Фелисите Броссе, русские поэты Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Александр Грибоедов. Александр Чавчавадзе ввёл в Грузию европейские технологии виноделия и тем самым обновил традиции производства вина, сложив- шиеся на протяжении тысячелетий. Он улучшил качество кахетинского вина, укоренил и развил оригинальные технологии производства шампанских вин и коньяка. Александр Чавчавадзе был первым энологом в Грузии. Он первым в Грузии построил предприятие по производству вин, предприятие по производству водки паровым способом и огромное подземное винохранилище – марани, в котором разместил большие кувшины для вина – квеври. Он также открыл мастерскую по изготовлению бочек. До сегодняшнего дня в энотеке Цинандали хранится личная коллекция вин Александра Чавчавадзе, которая содержит 16500 бутылок 70-ти винных марок. После смерти Александра и его супруги, в 1846-1847 годах, имением Цинандали управляли их дети: сначала Нино, затем Давид.

4 июля 1854 года отряды Шамиля разгромили усадьбу в Цинандали. Чуть позже Давид Чавчавадзе, стараясь возродить и развить имение Цинандали, взял из банка ссуду. Но не оказался столь успешным хозяйственником, как его отец, и влез в долги. Имение Цинандали было передано российскому правительству, а родовые земли Чавчавадзе – проданы. В советский период Цинандали являлся правительственной резиденцией. С 2007 года организация «Группа шёлкового пути» (Silk Road Group) выкупила и отреставрировала музей Цинандали. Цинандали получил функцию современного музея, часть музея предназначена для проведения правительственных или частных мероприятий После реставрации Цинандали состоит из 4 частей: сюда входят дом-музей, парк, гостиный комплекс и энотека (винный завод и марани).

Copyright © 2017. Нодар Элизбарашвили, Бондо Купатадзе
Copyright © 2017. Издательство “Дани”


Галерея




рейтинг
Интересный / привлекательный
0.0
Необходимые услуги
0.0
Благоустройство / инфраструктура
0.0
Чистота
0.0
Соответствие описанию
0.0
Комментарии